Чем сплетни отличаются от слухов?

2 2020-01-14 00:16:18

Ответов: 4

Слухи и Сплетни — это, скорее всего, синонимы. Понятия Слухи и Сплетни очень похожи, но все-таки, между ними есть некоторые отличия. Слово «сплетни» ассоциируется у меня со словом «клевета». Человек врет, клевещет на другого потому, что ему это выгодно. Распространяет сплетни, неправдивую информацию, чтобы унизить, опорочить человека, к которому плохо относится. Возможно, завидует ему, поэтому и сплетничает про него. Сплетни это что-то нехорошее, подлое поведение. Человек насмехается над другим, хочет перед другими людьми выставит кого-то в неприглядном свете.

Слово Слухи не имеет такого негативного смысла как слово Сплетни. Человек услышал информацию. Понимает, что достоверность этой информации не стопроцентная. Передавая эту непроверенную информацию другим человек часто так и говорит: «я слышал» или «ходят слухи». В этом случае так же возможна ситуация, что кого-то хотят опорочить или посмеяться, но тут это реже встречается. Чаще человек и передающий слухи, и принимающий их понимает, что это непроверенная информация.

Сплетни чаще передаются как-бы исподтишка или на ушко, люди понимают, что делают что-то недостойное – сплетничают. А слухи чаще передаются открыто, люди делятся друг с другом информацией, которую где-то слышали. Плохого ничего не делают.

Сплетни распространяются любителями посплетничать, посудачить, обговорить кого-то. Сплетни – это в основном вымысел. Они доходят до нас, как по испорченному телефону. То есть факты зачастую искажены, недостоверны, преувеличенны. Им до правды очень далеко, и верить им нельзя. Кроме того, они всегда несут негативный характер. Есть даже слово, которое обозначает человека, который распускает сплетни. Это сплетница или сплетник.

Со слухами дело обстоит несколько иначе. Они чаще всего «доходят» до нас, даже тогда, когда мы и не заинтересованы в подобного рода информации. Нельзя не отметить, что слухи порой не искажают действительности, и характер их не обязательно негативный.

Да, отличие все таки есть. Точно утверждать не буду, но я считаю, что сплетни распускают не совсем хорошие люди. С целью насолить человеку, сделать ему подлость и неприятно. А слухи - это то, что может быть правдой, может подтвердиться. В принципе и сплетни могут подтвердиться, но слухи что ли не такие обидные в отличии от сплетень.

Сплетни и слухи были есть и будут инструментом толпы, сплетни порождены слухами о человеке и его недостатках, и это самое противное , что им верят на слово, то есть сами сплетни бегут впереди человека заранее очерняя его в глазах общества, еднственное лекарство от них - иск о защите чести достоинства и деловой репутации к тому кто их непосредственно распускает и лелеет, иного пути нет и не было никогда, и вряд ли будет чтобы поверил что человек психически здоров пришлось подать иск ,

иначе просто не верили.