Что общего между музыкой и математикой? Есть ли в музыке математика?

3 2020-01-14 00:16:17

Ответов: 4

О связи математики и музыки писал еще 25 веков назад древнегреческий ученый - философ и математик Пифагор. Он например, изучал монохорд. Это простой "инструмент" - деревянная доска с укрепленной на ней одной струной. Она издает определенный тон. Если ее прижать пальцам в центре, тон станет в два раза выше, что услышит даже человек без абсолютного слуха. Потому что если вначале была, например, нота "до", то получится та же нота, но на октаву выше. Если прижать палец так, что останется треть струны, то она будет давать втрое более высокий тон. И так далее. Пифагор понял, что музыку можно описать числами. Так появился известный музыкантам пифагоров музыкальный строй - последовательность кварт или квинт. Если использовать пушкинское известное выражение, это была первая попытка "поверить алгеброй гармонию". Во Вселенной Пифагор также находил "музыку сфер".

Очень часто можно услышать, что сольфеджио - это музыкальная математика. Именно этот музыкальный предмет требует математических навыков - вычислений, построения цепочек, логического ума ))) Думаю, что, сопоставив сольфеджио и математику, можно смело сказать, что в музыке есть математика. Это один из сложных предметов в музыкальных учебных заведениях (школа, училище, консерватория), который не многим по плечу. Кстати, говорят, если музыканту легко дается математика, то сольфеджио он "потянет", и наоборот.

В теории музыки есть понятие октава. Отношение частот звуков двух соседних октав равно 2, а октава делится на 12 полутонов. Отношение частот звуков двух соседних полутонов равно корню 12 степени из 2, каждый более высокий полутон имеет частоту в 1,059463... раза выше, чем предыдущий.

Иоганн Себастьян Бах. Его ХТК и Инвенции - сплошная математика. все по правилам, все по формулам. Никаких ответвлений быть не должно, как и в математических вычислениях, формулах.