Какая жизнь легче, а какая труднее: праведная или греховная?

2 2020-01-14 00:16:18

Ответов: 6

Весь вопрос в том, что вы считаете "греховностью" и "праведностью". С последней точки зрения церкви: "Шик и роскошь церкви и её попов - это элемент праздничности и высокой духовности оного заведения". С точки зрения Вселенной поп на Ламборджине "праведнее" обычного коммерсанта? А праведно назвать Сына Божего (т.е. человека) - рабом божьим? Праведным делом ли занята церковь "наша" делая нас рабами?

Все зависит от отношения конкретного индивида к своей жизнедеятельности. Если у человека нет каких-либо душевных противоречий в своей жизненной позиции, то ему будет легко при любом раскладе. С точки зрения физиологии,греховная жизнь будет тяжелее,так как практически все ее проявления наносят урон здоровью.

Что такое греховная жизнь с позиций Библии и христианства - неследование десяти Заповедям. Ну, не убей, не укради итд - ясно, это очень плохо. Жизнь людей, которые нарушили данные заповеди трудна, потому что они как правило, за убийство и воровство отсиживаются в местах не столь отдаленных.

Почитай отца и мать твою - противоречит тому, что говорил Иисус - сначала надо Иисуса любить, а потом всех остальных. Это тоже ясно видно, что настоящий праведник готов убить своих детей из-за любви к богу - история про Авраама, который готов был принести в жертву своего сына.

Про почитание субботы можно вообще не говорить - у нас почитают воскресение.

Таким образом, становится ясно, что и та и другая жизнь трудна. Если человек живет по понятным моральным принципам, ему не надо говорить, что убивать, воровать или спать с чужой женой - плохо; но и заставлять его следовать каким-то религиозным устаревшим правилам - это тоже лишнее. "Не лучше ли при жизни быть нормальным человеком?"

Конечно праведная жизнь труднее, чем греховная. Если вести греховный образ жизни, то труда особого для этого не нужно. Все мы знаем, что плохому учиться не надо, а вот хорошему научиться очень сложно. Вредную привычку можно заиметь очень быстро, а избавиться от нее не просто. И сколько усилий нужно приложить, чтобы жить по правильным нормам. Праведному человеку труднее жить, потому, что его многие подстрекают к не правильным поступкам. Если человек не пьет и не курит его зачастую считают чудаком. И говорят давай с нами выпей, расслабься. Не отставай от компании. Или в вопросе нравственности. Человек сохраняет верность супругу, а его знакомые говорят, что он старомоден. Что все сейчас гуляют налево направо. Тот кто живет греховно он не задумывается о своих поступках. Он живет здесь и сейчас. А тот кто старается поступать правильно думает о своем поведении, как оно может повлиять на окружающих.

Для греховной, по-моему, надо иметь недюжинное здоровье, причем на протяжении всей этой самой тяжелой греховной жизни. Чтобы поддерживать эту греховную жизнь, быть во всеоружии.

Поэтому она, несомненно, намного тяжелее, просто неподъемная и физически, и эмоционально, и интеллектуально. Я пас.

Все будет зависеть от того что человеку легче переносить физические лишения и трудности или морально этические. Для людей с ограниченными умственными способностями, которые не сильно задумываются и не привыкли к беспристрастному анализу своих поступков греховная жизнь будет легче.