Какие чувства вызывает полонез Огинского («Прощание с Родиной»)?

1 2020-01-14 00:16:18

Ответов: 2

Прежде чем рассуждать о чувствах после прослушивания данного конкретного полонеза, стоит как минимум уразуметь- полонез вообще особый жанр музыки, он изначально был предназначен для торжественного танца-шествия, а уж затем стал музыкой ради музыки. Полонез Огинского был написан для фортепиано (для исполнения на нем), а потому авторский вариант- наилучший.

Для любого полонеза характерны медлительность и грусть, а именно "Прощание с Родиной" как раз таки и есть что ни на есть грустный образец полонеза. Печаль расставания, тоска, грусть- но это только звучание- я не склонна поддаваться грусти только после одного прослушивания мелодии, тем более, что мне видится данная мелодия в ином свете, сете надежды, гордости и любви к своей Родине. Какое там расставание?- это скорее признание красоты своего края, а ведь такие эмоции и чувства не могут быть пропитаны и сопровождаться динамичными звуками. Так что печаль и тоску я тут не очень и усмотрела- скорее всего все зависит от собственного состояния души. Моя душа- не тоскует и не печалится, моя душа живет ожиданием- видимо поэтому я и слышу произведение только в позитивном, только в радужно оптимистичном ключе- в ключе "Все прекрасно", и прекрасное это не где-то там да далекими далями- а тут, рядом в нас самих.

Да простит меня мой дальний родственник, но музыку он написал просто для шарманки.

Мелодия так и слышится. Стоит несчастный шарманщик, крутит ручку, и льется такая жалостливая, за душу тянущая неприхотливая мелодия.

И слеза пробирается по заросшей старой щеке усталого шарманщика. Печаааальная такая мелодия. Для провинциального пропыленного городка.

Впрочем, мой папа очень любил слушать этот полонез, и я столько раз его играла, что у меня уже на него усталость.