Л. Толстой может считаться «пятиколонником­», с т. зрения современной моды?

С точки зрения современной политической моды? Например "агентом госдепа", "врагом народа (по Кадырову)"? Да? Нет? Почему?

Вопрос возник после чтения истории отношения Льва Толстого и Православных представителей-служителей церкви.

Например:

Особенно резко критиковал Толстого известный протоиерей Иоанн Кронштадтский (1902): Поднялась же рука Толстого написать такую гнусную клевету на Россию, на её правительство!.. Дерзкий, отъявленный безбожник, подобный Иуде предателю… Толстой извратил свою нравственную личность до уродливости, до омерзения… Невоспитанность Толстого с юности и его рассеянная, праздная с похождениями жизнь в лета юности, как это видно из собственного его описания своей жизни, были главной причиной его радикального безбожия; знакомство с западными безбожниками ещё более помогло ему стать на этот страшный путь, а отлучение его от Церкви Святейшим Синодом озлобило его до крайней степени, оскорбив его графское писательское самолюбие, помрачив ему мирскую славу… о, как ты ужасен, Лев Толстой, порождение ехидны…

3 2020-01-14 00:16:21

Ответов: 3

Великий русский писатель Лев Толстой много времени уделял,как сегодня принято говорить общественной работе,так в 1861 году он был избран мировым посредником и яростно защищал земельные интересы крестьян,нарушая царские указы.В разгар русско-японской войны выступал со статьями,разоблачающими неблаговидную роль правительства в этой войне.Церкви не понравилось,как в своем романе "Воскресенье" Толстой резко раскритиковал церковные обряды и также как он отрицательно высказывается о церкви,потому писателя Святейший Синод отлучает от церкви.По одной из цитат,можно понять,как Лев Толстой выступал против государства:"Сила правительства держится на невежестве народа и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения.Пора нам понять это."

Для ещё более лучшего понимания личности Льва Николаевича, можно процитировать его мысли по поводу так модного ныне патриотизма

патриотизм есть в наше время чувство неестественное, неразумное, вредное, причиняющее большую долю тех бедствий, от которых страдает человечество, и что поэтому чувство это не должно быть воспитываемо, как это делается теперь, -- а напротив, подавляемо и уничтожаемо всеми зависящими от разумных людей средствами. Но удивительное дело, несмотря на неоспоримую и очевидную зависимость только от этого чувства разоряющих народ всеобщих вооружений и губительных войн, все мои доводы об отсталости, несвоевременности и вреде патриотизма встречались и встречаются до сих пор или молчанием, или умышленным непониманием, или еще всегда одним и тем же странным возражением: говорится, что вреден только дурной патриотизм, джингоизм, шовинизм, но что настоящий, хороший патриотизм есть очень возвышенное нравственное чувство, осуждать которое не только неразумно, но преступно. О том же, в чем состоит этот настоящий, хороший патриотизм, или вовсе не говорится, или вместо объяснения произносятся напыщенные высокопарные фразы, или же подставляется под понятие патриотизма нечто, не имеющее ничего общего с тем патриотизмом, который мы все знаем и от которого все так жестоко страдаем.

Вот ведь что говорил великий классик! Вот ведь какие крамольные мысли! А вот что пишет классик о своей религии:

Я бы очень рад был, если бы вы были бы одной веры со мной. Вы вникните немножко в мою жизнь. Всякие успехи жизни – богатства, почестей, славы – всего этого у меня нет. Друзья мои, семейные даже, отворачиваются от меня.

Одни – либералы и эстеты – считают меня сумасшедшим или слабоумным вроде Гоголя; другие – революционеры и радикалы – считают меня мистиком, болтуном: правительственные люди считают меня зловредным революционером; православные считают меня дьяволом.

Признаюсь, что это тяжело мне… И потому, пожалуйста, смотрите на меня, как на доброго магометанина, тогда все будет прекрасно.

Удивительно, на сколько Толстой современен и что сегодня, спустя сто с лишним лет, его слова звучат одинаково актуально.

Но мир уже изменился. Если тогда его любили и ценили во всём мире, кроме естественно церкви, то сегодня, за подобные мысли и поведение, я даже боюсь представить что бы с ним было в современной России. Это же не просто какой то знаменитый бард-гитарист, которого объявили "пятой колонной" и закидали яйцами запретив концерты. Это же признанный всем миром Великий классик, философ и мыслитель. Появись такой Человечище сегодня, думаю с ним обошлись бы крайне жестоко. Сегодня себя лучше вести вот примерно как Святейший Патриарх Кирилл в этом ролике. Но одна беда, не смог бы так Лев Николаевич, факт что не смог бы.

Если следовать основе философии Толстого - духу непротивления , Лев Николаевич не мог бы стать " пятиколонником" - следуя ему никаких пикетов, митингов , шествий,..

Хоть и был якобы безбожником, но хорошо усвоил

"Бог терпел и нам велел!"