Почему говорят двадцать шестнадцать а не две тысячи шестнадцатый?

3 2020-01-14 00:16:20

Ответов: 5

Простота произношения- не совсем верно. Да, так проще...

Однако. Называть четырехзначные числа, разбивая их на пары, принято в английском языке уже много лет. Для них это нормально: вместо "two thousand" чего-то там, говорить: "twenty-sixteen".

А так как мы перенимаем всю западную чушь, особенно, в языке, то и мы стали говорить вместо "две тысячи шестнадцатый" "двадцать - шестнадцать".

Вот такой англицизм, грубо говоря.

Такие нынче времена, все куда-то торопятся. Всем хочется быстрее. Вот и сокращают всё что можно. Мало кто называет комп полным именем "компьютер". Трёхслоговое "Интернет" большинство сокращает до "Сеть". Так и с годами - в слове "Двадцать" - два слога, а в "две тысячи" - четыре.

Да, это (с годами-то) - англицизм. Я не против англицизмов, когда они уместны и даже очень (не собираюсь компьютер счетным устройством называть), но вот это "двадцать шестнадцать" - коробит. Потому что нет никакого "двадцать" в числе 2016 для тех, кто не спал на уроках арифметики. Так что такие новомодности они не только прикольные и удобные, они ещё и вредные.

Честно говоря,слышу такое впервые: наверно,не в той среде общаюсь,скорее всего такая фраза используется в молодёжной среде. А вот "в двухтысячно шестнадцатом" - достаточно распространённая ошибка,хотя правильно - "в две тысячи шестнадцатом". Числительным вообще не везёт: даже дикторы время от времени ошибаются.

"Двадцать-шестнадцать" вместо две тысячи шестнадцать говорится на английский манер. Еще со школы нас учили, что в английском языке делят цифры на пары, то есть 2016 превращается как раз в 20 16. Та же история была в Евро двадцать двенадцать. Так же говорили и про конец света Майи двадцать двенадцать... Таких примеров в англоязычных странах можно найти массу. А еще у жителей англоязычных стран в датах сначала ставят месяц, а только потом число. Это такая же особенность, как и делить год на пары цифр.

Потому, что так проще. Кто-то один попробовал так сказать, потом это стало чем-то вроде сленга, а ещё позднее вошло в повседневную речь. Современная молодёжь вообще общается между собой условными сокращениями и техническими терминами. Они вставляют флэшку в комп, а не флэш-карту в компьютер. Конечно же правильно говорить: "две тысячи шестнадцатый", - но двадцать-шестнадцать видимо легче усваивается.