Почему поляки плохо относятся к русским, ведь корни у народов общие?

4 2020-01-14 00:16:17

Ответов: 5

А к кому поляки относятся хорошо? Я в последнее десятилетие, выйдя на пенсию, путешествовал по Миру-посетил 21 страну на всех континентах, кроме Антарктиды, был и в Польше, общался много с поляками на бытовом уровне и в советское время и сейчас. Поляки очень любят путешествовать и где бы я не был-в Бразилии или на Кубе, в ОАЭ или Маврикии, везде были туристические польские группы. Нет, нет поляки нормальные и хорошие люди, но так уж сложилось, что они жили с запада с немцами, а с востока с русскими. Поляки, относительно большой Европейский гордый народ, а среди славянских народов он крупнейший и мог бы вполне претендовать на лидерство, но увы, рядом Великий русский народ! А плох тот солдат, который не хочет быть генералом. Вот и разногласия с русскими, не смотря на общие корни. Вы много знаете братьев и сестер, которые дружат? И не судятся за наследство.

Корни общие славянские. А суть разная. Началось у них всё с принятия католицизма, подчинения западу, присоединения к его вековечной идее "Дранг нах Остен". Себя безосновательно считают панами, а восточные славяне для них - скот (быдло). Отметились не только разграблением православных святынь и государственных кладовых во времена Лжедмитриев, но и в период нашествия Наполеона. При Пилсудском пацифицировали украинцев так, что если вникнуть в подробности, то причину Волынской резни особо и искать не надо. Ну и сейчас основная идея "Мы передовой рубеж против России - гоните нам деньги" остаётся у них господствующей.

Можно сказать, что и у всего человечества общие корни, а столько в мире конфликтов.

Поляки считают, что после войны СССР оккупировал их страну и насадил коммунистический строй, который не позволил им иметь уровень жизни как в других странах Европы, где не было социализма. У них Россия ассоциируется с СССР, поэтому весь негатив, который они не смогли выплеснуть на несчастный Союз, они обратили на Россию.

Более глубоких причин для неприязни у большинства быть не может, так как историей увлекаются единицы, а испытывают отрицательные эмоции за события средних веков еще меньше.

Но на бытовом уровне большинство относится хорошо, это в политических дискуссиях может возникать негатив.

Поляки прекрасно помнят и учат в школе, что СССР по соглашению с Гитлером оккупировал в 1939 г. восточную часть Польши с 13 млн. жителей.

До сих пор помнят, что во время восстания в Варшавском еврейском гетто в 1943 г. поляки -

жители Варшавы пришли на помощь. У Варшавы стояли русские войска. Поляки были уверены, что русские помогут. Но они не пришли на помощь. Восстание было жестоко подавлено.

Ну а восстание 1956 г., которое СССР жесточайше со многими жертвами подавило, поляки тем более не забудут.

Корни ненависти лежат на самом деле в польском сарматизме. Сейчас из простых обывателей мало кто об этом знает, или помнит, но польские паны, никогда себя славянами не считали. Идеологию сарматизма среди польской шляхты зародил польский историк пятнадцатого века Ян Длугош. Согласно её, польская шляхта была потомком сарматов, которые пришли в земли славян завоевали их, и стали ими править. Поэтому польская шляхта презрительно относилась ко всем славянам как к собственным польским простолюдинам, так и к русским вообще, как к своим рабам.