В чем разница между быть святым и изображать святого в монастыре?

2 2020-01-14 00:16:18

Ответов: 3

  1. Во-первых Библия ясно говорит что нет праведного ни одного, праведниками мы становимся только посредством Иисуса Христа и Его жертвы за грехи людей.
  2. Библия вообще никак не выделяет отдельных людей в среде людей, в том смысле что нет такого понятия как менее грешный или более грешный, во Христе все едины.
  3. Святой в Библии это не праведник в смысле безупречности, а отделённый от мира для служения Богу и избегающий деяний которые неугодны Ему. Праведность же не может быть совершенной посредством человеческих деяний, человек всегда грешник и перед Богом оправдывается только посредством Иисуса Христа. Об этом Библия пишет более чем понятно.

Теперь о том, что легче. Я сам верующий, но не православный, а протестант. Православие весьма далеко ушло от истинности понимания и трактовки Писаний, много вольностей, много традиций не имеющих отношения к Библии, но возведённые в ранг неотъемлемых атрибутов веры. Тем не менее я не смею рассуждать о том, что монахи и послушники "изображают" из себя святых. Почему именно "изображают" из себя святых, многие ведь действительно отказались от части своих страстей в желании служить Богу, они не просто отделены, они и физически покинули соблазны окружающие их в мира. Насколько они справляются с этим не наше дело, но не думаю что это легко. Не стоит так же судить о всех на примере отдельных личностей. В миру так же непросто, соблазны всюду, но я бы не стал взвешивать за и против, это их выбор, и это смелый выбор демонстрирующий их решительность.

Изображать тяжелее. Нимб набекрень может повиснуть.

Разница большая.Свят один лишь Бог согласно Писанию и нужно всем желающим подражать только ему .От Бога нет святых людей, но в его глазах только при святом поведении и соблюдении его чистых законов , человек может освящаться и стать угодным Богу.И еще, Бог на небе живет, а не в буквальном храме на земле...